Highlighted
Dr_Galau
Anak Lama
Posts: 77
Join: Mar 23, 2016

Kepribadian Kamu Termasuk yang Mana?

remajamm.jpegSumber: pexels.com

Gini nih ceritanya, seorang pakar psikologi bernama William Moulton Marston   menemukan sebuah tes kepribadian yang dikenal DISC. Tes ini pertama kali dikenalin dalam bukunya yang berjudul The Emotions of Normal People. Tes ini sekarang banyak dipakai buat calon karyawan di perusahaan.

Nah DISC itu adalah singkatan dari empat jenis perilaku dan kepribadian antara lain Dominance, Influence, Steadiness, dan Compliance. Yuk disimak penjelasannya:

Dominance: yakni seseorang yang menginginkan tantangan, menyukai keputusan yang cepat, Tidak takut untuk berkonflik, percaya diri dan memiliki visi yang besar untuk mengubah lingkungannya. Individu ini akan menjadi tipe yang menuntut baik terhadap diri sendiri mau orang lain jika keadaan terdesak dan akan menjadi dominan dan kurang komunikatif dan kurang memiliki pendekatan emosional kepada lingkungannya. Misalnya kamu rela jadi ketua kelas tanpa disuruh karena memang kamu suka tantangan buet memimpin teman-teman kamu.

 

Influence : yakni punya ciri suka berhubungan dengan orang, berkomunikasi dan bekerja dengan orang lain. Individu yang selalu antusias dan semangat, mudah percaya kepada orang lain dan sangat menghargai orang lain. Seringkali individu ini menjadi inspirasi untuk orang disekitarnya dan selalu nyaman ketika di dalam kelompok. Individu kelompok ini tidak menyukai penolakan dari lingkungan, terkadang ceroboh dan tidak rapi atau teliti. Kalau kamu menyukai kegiatan seperti belajar kelompok lalu organiasasi bisa jadi kamu emang memiliki karakter influence.

 

Steadiness: Memiliki ciri sabar, tekun dan penuh perhatian. Pembawaan tenang dan pendiam, tidak mudah bosan terhadap pekerjaan rutin. Menyukai ketenangan, tidak menyukai konflik dan menyukai lingkungan tidak banyak perubahan. Namun individu kalau kelompok ini, selektif dalam memilih teman, tidak menyukai perubahan yang mendadak dan cenderung keras kepala jika sudah memiliki pendirian. Nah kalu tip ekayak gini jangan deh jadi ketua kelas karena keras kepala. Mendingan jadi skretaris kelas aja deh.

 

Compliance: memiliki ciri yang menyukai hal yang berkaitan dengan detail, mengikuti prosedur dan tanggung jawab. Individu dalam kelompok ini penuh pertimbangan, kritis, menyukai kesempurnaan, memiliki standar pekerjaan yang tinggi dan akan serius untuk mewujudkannya. Namun kelompok individu ini. Lambat dalam mengambil keputusan, kurang dapat menerima kritik dan kurang dapat menerima perubahan lingkungan. Kalau kamu emang tipe complience maka kalau jadi bendahara kelas bisa diandalin. Gimana gak, karena emang teliti dan tanggung jawab kok.

 

Oke kan coba kamu termasuk memiliki karakter atau kepribadian yang mana? Share donk guys....